华东师大党委书记梅兵一行赴云南寻甸调研定点帮扶工作

2024-07-26           学校办公室 (合作交流办公室)         浏览次数 10

云南寻甸

山海情深,隽永绵延。华东师范大学党委书记梅兵一行7月23日-24日赴云南寻甸调研定点帮扶工作。

在昆明,梅兵拜访了云南省委常委、昆明市委书记刘洪建。刘洪建对梅兵一行的到来表示欢迎,对华东师范大学长期以来给予昆明市、寻甸县的真情帮扶和大力支持表示感谢。他说,当前,全国上下正深入学习贯彻党的二十届三中全会精神。希望双方围绕贯彻落实好全会各项决策部署,进一步加强对接交流,在良好合作基础上,充分发挥各自优势,用好用足东西部协作、沪滇协作等机制,在乡村振兴、教育事业、人才培养、产业发展、文化旅游等领域开展更加深入、广泛的合作,推动校地合作取得更多丰硕成果。

梅兵表示,自华东师范大学定点帮扶寻甸县以来,双方结下了深厚友谊,合作取得了积极成效。她说,华东师范大学将在继续做好帮扶工作的同时,充分发挥学校所能,精准对接昆明、寻甸发展所需,深化多领域务实合作,更好助力昆明经济社会高质量发展。

调研寻甸县金所街道泽铁社区泽铁村

守望相助谋发展。7月24日一早,梅兵一行前往寻甸县金所街道泽铁社区泽铁村,看望派驻干部,详细了解帮扶工作,听取了文军教授领衔的寻甸县“乡村新内生发展”项目推进情况,和美术学院师生近年来开展的绿美乡村建设及美育夏令营情况。

自2019年帮扶至今,华东师大构建“大帮扶”工作体系倾情帮扶寻甸县,发挥“教育+”优势、做好“资源+”文章、打造“党建+”亮点,总结出集理念、主体、资源、行动以及结构等维度于一体的实践路径。如今,泽铁村不断实现蜕变,华东师大帮扶成效不断显现。

梅兵一行看望并寄语华东师范大学寻甸实验班明年参加高考的同学们

“我看到你们心中有梦想,眼中有光芒,手中有办法。期望大家始终蓬勃向上,无惧风雨,坚持到最后,华东师大愿做同学们的坚强后盾,祝福同学们未来考上理想的大学。”

在寻甸一中,梅兵一行与学校领导、教师和学生代表亲切交流,与来此开展教研指导的华东师大教育学部朱益明教授进行工作探讨,并深情寄语明年参加高考的同学们。

调研华东师大寻甸实验班

华东师大寻甸实验班自2022年成立以来,已招收两届学生共202人,不仅在学业成绩上取得了优异成绩,还在各类学科竞赛中屡获佳绩。未来,华东师大将持续深入推进实验班建设,发挥标杆引领作用带动全县高中实现高水平发展。

在对口帮扶座谈会上,华东师大向寻甸县捐赠210万元;华东师大工会与寻甸县供销社签订新一轮农副产品销售协议

在对口帮扶座谈会上,华东师大党委常委、组织部部长、机关党委书记朱军文代表学校向寻甸县捐赠210万元,寻甸县委副书记、县长普靖代表寻甸县接受捐赠;华东师大工会与寻甸县供销社签订新一轮农副产品销售协议。参会人员观看了定点帮扶寻甸县工作回顾片,重温华东师大与寻甸合作五年来诸多里程碑时刻。

校党委书记梅兵讲话

梅兵表示,五年来华东师大和寻甸县双方优势互补、发展共赢,获得许多阶段性成绩,未来会持续加大优质教育服务供给、持续为寻甸人才培养创造新平台、持续为寻甸产业发展提供新动能,以“三个持续”精益求精做好定点帮扶工作。当前,在进一步开创全面深化改革新局面下,期望双方不仅要深化提升现有合作,更要根据最新部署拓展创新,继续探寻新的增长点及合作机会,为乡村振兴和中国式现代化作出独特贡献。

昆明市委副书记刘申寿讲话

今年是巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接五年过渡期的第四年,也是打好脱贫人口增收三年行动的收官之年。

昆明市委副书记刘申寿对华东师大定点帮扶工作表示诚挚敬意和衷心感谢,当前昆明市正围绕“六个春城”建设推动高质量发展,他期望双方能持续探索深化校地合作新思路、新途径,立足全面推进乡村振兴的新定位,携手推进定点帮扶工作向更高层次、更高标准发展。

寻甸县委书记高宇明主持并讲话

山海之约,筑梦新程。

华东师大第二批寻甸挂职干部朱文佳和薛寅申即将返回学校,第三批寻甸挂职干部涂皘、崔勇勇此行已奔赴新的岗位。

寻甸县委书记高宇明代表县委、县政府和全县广大干部群众,对华东师大接续助力寻甸乡村振兴的深情厚谊表示衷心的感谢,对第一批挂职干部李彦垒、李浩,第二批挂职干部朱文佳和薛寅申的辛苦付出表示诚挚感激,对涂皘、崔勇勇两位新任挂职干部表示热烈欢迎。

梅兵感谢当地县委和政府对华东师大两批挂职干部的关心、指导和培养,希望新任挂职干部既要延续历任帮扶干部的好经验、好思路、好做法,也要根据新形势下的新任务、新要求与时俱进、精准发力,不断在实践中磨砺自己、提升本领,为助力寻甸县经济社会发展贡献智慧和力量。

自2019年对口帮扶寻甸县至今,华东师大整合校内外专家学者、师生校友、社会企业等多方力量,大力支持寻甸县全方位实现高质量发展。累计直接投入帮扶资金1123万元,帮助引进各类帮扶资金、物资1502万元;先后组织学校领导、师生、校友和社会企业200批次累计1500余人次到寻甸县开展各类调研、帮扶活动;累计开展各类培训讲座近200场,帮助培训寻甸各级党政干部1800余人次、专业技术人员9700余人次;直接购买寻甸农产品1576.82万元,帮助销售寻甸农产品1293.11万元。华东师大在教育帮扶、智力帮扶、消费帮扶、产学研用结合等各领域,为寻甸县乡村振兴事业注入了强大助力。

梅兵一行还访问了云南师范大学,调研西南联合大学博物馆等地,云南师大党委书记张祖武会见了梅兵一行。