华东师大党委理论学习中心组专题学习会举行 传达学习党的二十届三中全会精神

2024-08-06           党委宣传部         浏览次数 10

7月30日下午,华东师范大学党委理论学习中心组围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神,开展第二次集体学习。校党委书记梅兵主持会议,传达全会精神和十二届市委五次全会精神。校党委理论学习中心组成员出席会议。

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次重要会议。全会最重要的成果,是审议通过了《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》。《决定》是指导新征程上进一步全面深化改革、推进中国式现代化的纲领性文件。梅兵围绕学习贯彻习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话精神和全会《决定》,从进一步全面深化改革、推进中国式现代化的时代背景、使命任务和主要内容等方面,对党的二十届三中全会精神进行了传达。

梅兵指出,习近平总书记在党的二十届三中全会上的重要讲话,系统总结了自改革开放以来特别是新时代全面深化改革以来的发展经验,对进一步全面深化改革作出了系统部署,强调了深化教育、科技、人才体制机制一体改革,为高校深化综合改革、服务中国式现代化提供了根本遵循。

梅兵强调,学习好贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的重大政治任务,一是要把学习贯彻党的二十届三中全会精神作为校院两级党委理论学习中心组学习和教职工政治理论学习的重要内容,全覆盖开展传达学习。发挥学校文科优势,加强对党的二十届三中全会精神的研究阐释宣传。二是要落实主责主业,发挥华东师大作为高等教育龙头和基础教育基点的联结点作用,继续发挥学校教师教育、教育研究和教育服务领先的优势,从学科专业调整、人才培养改革、优势学科培育等方面布局改革创新,推动形成高质量发展的倍增效应。三是要支持其他领域改革发展,结合学校实际,深化校企合作,推动产教融合,加快推进高水平自立自强,深化新文科建设,立足中国实际,解决中国问题,建构中国自主的知识体系。

“比认识更重要的是决心,比方法更关键的是担当。”梅兵指出,在学校第十四次党代会部署的基础上,进一步学习贯彻党的二十届三中全会、十二届市委五次全会精神,系统推进体制机制改革,重视制度建设,找准对接点、突破点、生长点,不断推动学校高质量发展、更好地服务国计民生。