经济与管理学院党委理论学习中心组专题学习党的二十届三中全会精神

2024-08-15           经济与管理学院党委         浏览次数 28

7月23日,华东师范大学经济与管理学院党委举行理论学习中心组学习会,聚焦党的二十届三中全会精神开展集中学习。学院班子成员参会,会议由学院党委书记岳华主持。

会上,岳华结合《中国共产党第二十届中央委员会第三次全体会议公报》《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》等内容,领学党的二十届三中全会精神和习近平总书记重要讲话精神。党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期举行的一次十分重要的会议。习近平总书记在全会上的重要讲话,深刻回答了进一步全面深化改革的一系列重大理论和实践问题,进一步指明了以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的前进方向。全会审议通过的《决定》,科学谋划了围绕中国式现代化进一步全面深化改革的总体部署,是指导新征程上进一步全面深化改革的纲领性文件。

院长殷德生结合研究领域交流学习体会。他谈到,全会明确指出,到二〇三五年,全面建成高水平社会主义市场经济体制。高水平社会主义市场经济体制是中国式现代化的重要保障。全会强调构建高水平社会主义市场经济体制的重要性和紧迫性,进一步发展和丰富了中国特色社会主义市场经济理论,继续把经济改革推向前进。构建高水平社会主义市场经济体制是经济与管理学科的重要研究内容,学院应当积极响应、紧密对接这一战略部署,将全会精神学习融入学院学科建设、教学科研、人才培养过程中,深化改革、担当作为,为服务上海“五个中心”建设和推进中国式现代化贡献经管力量。

班子成员结合党的二十届三中全会精神与分管领域工作,围绕深化教育、科技、人才、创新等领域改革,推动学科建设发展、加强师资队伍建设、促进卓越人才培养等进行交流讨论。

岳华在总结中表示,学习贯彻党的二十届三中全会精神是当前和今后一个时期的一项重大政治任务,学院党委要团结带领师生持续深入学习领会全会精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要立足学院实际,准确把握当前形势任务,把进一步全面深化改革的战略部署转化为推进中国式现代化、建设教育强国、推动学校和学院事业高质量发展的强大力量。