外语学院党委举行理论学习中心组(扩大)会传达学习党的二十届三中全会精神

2024-08-15           外语学院党委         浏览次数 34

7月25日下午,华东师范大学外语学院党委举行理论学习中心组(扩大)会,传达学习党的二十届三中全会精神外语学院党委书记韩春红主持会议并领学,外语学院院长兼党委副书记杨延宁、副院长赵朝永作交流发言。外语学院党委副书记兼副院长武娟、副院长王静、副院长赵刚、各系部负责人、师生党支部支委、辅导员及管理骨干等40余人线上线下参加会议。

党的二十届三中全会把进一步全面深化改革、推进中国式现代化作为全会主题,认为当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。全会审议通过的《中共中央关于进一步全面深化改革、推进中国式现代化的决定》,对进一步全面深化改革做出系统部署,是党的历史上又一纲领性文件。

韩春红在领学时表示,要按照学校的整体部署要求,深入学习领会全会精神,深刻领会把握进一步全面深化改革的主题、目标要求、重大原则、重大举措和根本保证,齐心协力抓好《决定》贯彻落实,把党中央部署转化为外语学科转型发展的强大力量。要以“大情怀、硬技术、有组织”三方面推进学院事业高质量发展;要担当作为、迎难而上,开拓创新、优势先导,以时不我待的责任感和使命感凝聚起干事创业的动力,在重大任务完成中提升学科建设能力。她号召与会同志以学习贯彻落实党的二十届三中全会精神为指引,进一步凝聚外语学科和卓越人才培养的改革发展共识,心怀“国之大者”,坚定追求卓越,为学校加快建设引领育人创新的中国特色世界一流大学作出外院贡献。

杨延宁结合外语学科发展表示,深入学习领会党的二十届三中全会精神,要把思想和行动统一到党中央决策部署上来。一要勇立潮头,主动发挥外语学科在持续扩大对外开放、加强与世界各国的交流与合作、参与引领全球治理体系改革和建设中的重要作用,强化复合型外语人才培养,为提升国际化服务能力提供充足的人才支撑。二要勇担使命,心怀“国之大者”,在深入推进“一带一路”倡议、提升国家文化软实力和中华文化影响力中突出优势、主动出击,为构建全新的话语体系提供有力支持。三要勇毅前行,正视挑战,关注数智化时代下的前沿问题,丰富知识储能,提高国民外语沟通能力,为提升我国的国际竞争力和全球影响力作出更大贡献。

赵朝永结合学科发展和科研管理表示,外语学科肩负着为国家科技创新体系建设贡献力量的重大责任。学科发展要坚持围绕国家重大战略需求,聚焦前沿科技与关键核心技术,坚持“守真创新”,通过探索和实践不断提高自己的科研创新能力。把改革精神落到实处,努力营造有利于创新的生态系统,完善激励机制,不断提升外语学院科研管理水平,加强科研平台建设。要重视高水平创新人才培养,将科研和教学紧密结合,用实际行动培养更多具备国际视野和创新能力的高素质人才。要具备深厚的家国情怀和社会责任感,把教学实践和学术研究紧密结合,把学术研究和人才培养紧密结合,把个人的学术追求与国家的发展需求紧密结合,充分发挥自身的学术价值和社会价值。