华东师大召开2024年暑期党委全委扩大会

2024-09-02           校园新闻网         浏览次数 11

8月31日全天,华东师大2024年暑期党委全委扩大会在闵行校区教师之家召开。本次会议的主题是:学习贯彻党的二十届三中全会精神,持续推进学校全面深化综合改革。会议以专题报告和分组研讨等形式展开,围绕发展所需,突出问题导向,立足改革举措,旨在进一步为世界一流大学建设注入澎湃动能,为加快教育强国建设、开创中国式现代化建设新局面交出华东师大答卷。

华东师大召开2024年暑期党委全委扩大会

校党委书记梅兵首先围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神,结合上海全面深化高等教育综合改革的有关部署,传达上级要求。聚焦“统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,强调深化教育综合改革、深化科技体制改革、深化人才发展体制机制改革,提升国家创新体系整体效能”的总体要求,梅兵指出,必须牢牢把握学校发展定位和历史机遇,对接国家和地方战略发展需求,与时俱进改革创新。

校党委书记梅兵围绕学习贯彻党的二十届三中全会精神传达上级要求

在高等教育领域,要着眼调整供给侧结构,优化学科布局和专业结构;着眼强化改革关键支撑,推动和深化高校人事人才制度改革;着眼提升自主培养质量,大力深化人才培养模式和课程教育改革;着眼优化重大专项建设导向,引导提升高校服务能力和贡献能级。梅兵强调,必须在思想上保持清醒,突出问题导向破解发展难题,真正认识到“不改革难以有好出路,不改革难以有高质量发展”。

校党委副书记、纪委书记曹友谊主持会议

面向高质量发展要求,围绕统筹推进教育科技人才体制机制一体改革,校领导戴立益、雷启立、施国跃、程静、孟钟捷以“持续优化学科专业布局,推进人才培养模式变革”“服务国家战略需求,系统推进学科建设、文科科研高质量发展”“坚定不移推进高水平科技创新,强化有组织科研,服务高质量发展”   “抢抓机遇、拓展资源,推动学校高质量发展”“深化人事制度改革,完善人才工作机制”为题先后作报告,分析当前形势、总结问题短板,并提出发展目标和改革举措。

校党委副书记、纪委书记曹友谊主持专题报告会。

副校长戴立益作专题报告

校党委常委、副校长雷启立作专题报告

校党委常委、副校长施国跃作专题报告

校党委常委、副校长程静作专题报告

校党委副书记孟钟捷作专题报告

随后,全体与会人员分4个小组,围绕大会主题,结合专题报告进行深入研讨并提出工作建议。大家一致表示,会议主题鲜明重点突出,总结成绩实事求是,分析问题客观深刻,调研内容数据翔实,对策举措务实可行,为更好贯彻落实党的二十届三中全会精神、推动学校各项事业高质量发展指明了方向。各单位将认真领会其核心要义、精神实质和实践要求,抢抓机遇、乘势而上,攻坚克难、真抓实干,确保各项工作部署落地见效。

分组讨论

校党委书记梅兵、校长钱旭红作总结讲话

在总结讲话中,校长钱旭红结合重思维、超学科、智能化等重要概念和学校近年来的关键举措展开汇析,强调要坚持以“超限”(Beyond   Limits)理念回应时代之需,深入探寻教育科技人才三位一体的结合点,重塑高等教育。“超限”是人工智能时代的教育模式与以往的重大区别,钱旭红以卓越、超限、多态叠加为特征提出未来大学4.0模式。钱旭红强调,在智能化时代,教育要做到超越知识点驾驭AI工具,要实现批判性思维跃升、倍增提问能力,要建立核心素养导向的智能综合评价体系,努力推动构建引领育人创新、中国特色世界一流的大学建设模式,实现每个人自由而全面发展。

校长钱旭红讲话

校党委书记梅兵讲话

梅兵在总结讲话中指出,全校上下要进一步全面深化改革、更好开展工作。一是持续深化学习领悟,把准形势任务。要通过深化学习领悟,对我国教育、上海教育特别是高等教育全面深化改革、全面转型发展的形势与任务有进一步的认识,对华东师大高质量发展所面临的形势与任务有进一步的认识,对接下去如何主动谋划部署、推动改革发展有进一步的认识。二是更加主动积极行动,深化改革创新。要在学校近年来改革发展已取得成效基础之上,继续在优化学科专业设置、强化人才培养、提升科研水平、加强社会服务及内部治理等方面进一步全面深化改革。要主动作为,化压力为动力,化挑战为机遇,以改革推动学校事业高质量发展。三是以昂扬精神做好新学期各项工作。要密切对接国家和上海的部署要求,结合学校和各单位实际,把准形势任务机遇,精心谋划,锐意改革,在以教育强国建设支撑引领中国式现代化进程中奋力书写精彩答卷。

校党委委员、纪委委员;校学术委员会及专门委员会正、副主任委员;校长助理;全校中层正职干部;各民主党派和统战团体负责人;工、青、妇负责人;部分特邀人员参加了本次会议。