化学与分子工程学院党委召开党委扩大会学习党的二十届三中全会精神

2024-09-12           化学与分子工程学院党委         浏览次数 27

202494日,新学期伊始,华东师范大学化学与分子工程学院党委在闵行校区化学楼135会议室召开党委扩大会暨党支部书记例会,学习党的二十届三中全会精神,传达学习华东师大2024年暑期党委全委扩大会精神,并进行师生党员集中培训实践教学总结和党支部书记工作交流。学院党委委员、师生党支部书记、辅导员参加会议,会议由学院党委书记王媛媛主持。

学院党委副书记王婷婷领学党的二十届三中全会精神,从深入改革的重要性、必要性、总目标、指导思想、原则及总体部署等方面展开。她表示,党的二十届三中全会围绕进一步全面深化改革、推进中国式现代化作出了总体部署,内容与每个人息息相关,涉及到工作生活的方方面面,需认真学习贯彻全会精神。全会提出教育、科技、人才是中国式现代化的基础性、战略性支撑,作为高校师生,要瞄准赛道、主动出击,为中国式现代化贡献力量。

无机化学、有机化学、职工党支部书记李德增、上海绿色化学重点实验室党支部书记李文博、本科生党支部书记史琳、2022级闵行校区硕士研究生第二党支部书记贺栖桐和2022级普陀校区博士研究生党支部书记高志文等五位师生党支部书记分别对本支部师生党员集中培训实践教学部分进行述学。他们带领支部党员前往中共四大纪念馆、奉贤博物馆、四行仓库、上海图书馆及校内的河口海岸国家重点实验室科学家精神陈列馆等校内外党员教育基地进行实践教学,充分利用校内外红色资源,沉浸式参观学习,深化党纪学习教育,提高党员政治意识和思想觉悟。

学院党委专职组织员曹美萍就支部党建工作注意事项及本学期支部需加强的重点工作进行布置,她表示,支部书记应充分发挥领头雁作用,提前组织策划,合理安排,统筹带领支部做好党员教育、管理及服务,协助学院党委做好迎接巡察、党委换届等系列工作。

王媛媛结合学院工作,传达暑期党委全委扩大会重点内容并进行总结讲话。她围绕学院在学校领导下如何更好服务教育、科技、人才强国建设这一中心,从完善立德树人机制、培养拔尖创新人才、学科布局、科研成果转化落地几方面进行传达,强调了以党建引领,以国家战略需求为牵引,深化学院中心工作的紧迫性和重要性。她表示,学习贯彻好党的二十届三中全会精神是当前和今后的一项重大政治任务,各支部书记要积极行动起来,让全会精神有效进支部。她对支部的实践教学成效作出肯定,希望支部间互相借鉴学习,结合学院中心工作,让支部工作“活起来、亮起来”。