发展规划部党支部专题学习党的二十届三中全会精神

2024-09-12           机关党委         浏览次数 13

2024年9月4日上午,为深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,华东师范大学发展规划部党支部在闵行校区办公楼504会议室组织开展党的二十届三中全会精神专题学习暨教职工政治理论学习。

支部党员,校党委常委、副校长雷启立传达学校暑期全委扩大会的有关精神,并作“服务国家战略需求 系统推进学科建设”专题辅导报告。报告着眼于学习贯彻党的二十届三中全会精神、落实上海高等教育综合改革“两个先行先试”要求以及推进学校“双一流”建设任务落实落细,从如何进一步对标一流,发掘和凝练学科优势领域及方向;如何进一步推进前瞻布局和AI赋能,支撑学科建设高质量发展;如何通过系统、协同的改革举措,更好地建立科技发展、国家战略需求牵引的学科设置调整机制和人才培养模式等方面做了阐述。他强调,学习贯彻好全会精神是当前最大的政治任务,要在坚持原原本本学的过程中,把自己摆进去、把工作摆进去,使学习真正入脑入心。他要求,发展规划部的同志要以更加强烈的责任担当、更加进取的改革精神抓好改革任务的推进落实,在做好“十五五”规划和新一轮“双一流”建设前期谋划的过程中,为学校事业发展提供有力支撑。

列席会议的发展规划部部长兼重点建设办公室主任段纯刚在交流中结合部门下半年重点工作,谈了对贯彻全会精神和学校部署的认识,他表示,部门同志在推进学校综合改革和学科建设的过程中,要把握好新形势新要求,进一步提高站位,更加注重系统集成、突出重点、改革实效,以钉钉子精神抓好各项任务落实。

与会同志结合《党的二十届三中全会〈决定〉辅导百问》和近期重要文件,就“二十届三中全会公报”“教育部层面学习贯彻有关情况”“上海市层面学习贯彻有关情况”“健全因地制宜发展新质生产力体制机制”“构建支持全面创新体制机制”“深化文化体制机制改革”“为进一步全面深化改革、推进中国式现代化营造良好外部环境”“中共中央 国务院关于加快经济社会发展全面绿色转型的意见”“中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见”“深化党的建设制度改革”等逐一作专题分享

支部书记、发展规划部副部长童愈亮围绕如何深刻认识“坚持党中央对进一步全面深化改革的集中统一领导”,并结合近期学校干部培训有关情况,作了总结发言。他表示,支部全体同志要以更加饱满的精神、更加坚定的信心投入新学期各项工作,为在新形势新要求下更好推进学校事业高质量发展做出新的贡献。