您的位置: 首页  党校工作  工作动态

学生(研究生)工作部(处)党支部开展党员教育实践总结会

2024-09-14           组织部         浏览次数 40

9月9日上午,学生(研究生)工作部(处)党支部开展党员教育实践总结会。校党委副书记、纪委书记曹友谊,校党委常委、组织部部长兼机关党委书记朱军文,党校副校长兼党委组织部副部长蒋旭以及学生(研究生)工作部(处)党支部四十余位党员教师参会。学生(研究生)工作部(处)党支部书记、党委学生(研究生)工作部部长、学生(研究生)工作处处长赵健主持会议。

赵健围绕“党建结合主要业务”的工作矩阵,从“支部认真学,规定动作贯彻执行”“结合工作学,推动学生党员培训工作”“紧抓关键学,着重开展实践教学环节”三个方面,全面系统地总结了现阶段学生(研究生)工作部(处)党支部开展党员教育实践的整体情况,并就进一步深化党员教育实践提出了设想及要求,指导在场党员明确了实践要求、理清了工作思路、知晓了前进方向。

围绕立德树人的根本任务,结合2024年支部组织开展的多项教育实践活动,三个党小组的代表分别介绍了各自党小组开展教育实践的内容和心得。

支部党员、党委学生(研究生)工作部副部长杨艳红着重介绍了思想政治教育办公室党小组如何通过实践养成、辅导员队伍建设、书院社区和数智跃升等方面措施,全面推进学生思想政治教育工作。

支部副书记兼纪检委员、党委学生(研究生)工作部副部长、心理健康教育与咨询中心主任庄瑜通过组织“生命守门人”工作坊、提升幸福研习空间、策划华东师范大学-寻甸县学生心理健康宣传教育月等系列实践活动,总结归纳了心理健康教育与咨询中心党小组开展的实践探索。

支部党员、学生(研究生)工作部主管成一川围绕党的二十届三中全会提出的“完善学生实习实践制度”会议精神,结合今年暑期我校的“百县笃行计划”,介绍了学生职业发展中心、选调生办公室党小组的教育实践开展情况及成效。

在自由交流环节,心理健康教育与咨询中心吴冉、学生资助管理中心王东亮、学生(研究生)工作部机关吕希等支部党员也纷纷结合近期组织参与党员教育实践活动的切身经历,分享了各自的心得体会。大家表示,党员教育实践不仅提升了自身的理论联系实际能力,更强化了身为一名共产党员所应肩负的使命和责任,是一次新时代的“大思政课”。

曹友谊强调,此次党员教育实践总结会是对以往工作的经验归纳,更是对接下来前进方向的指导和明确。他希望机关党员同志们能够始终坚持严的基调,在党员教育实践中多与院系互学互建,将业务工作与党纪建设相结合,把党员教育实践与学校重点工作相结合,要始终怀揣着热情与热爱投入到本职工作当中,为国家的教育事业贡献力量。

此次支部活动旨在通过总结现阶段党员教育实践的活动成果与经验,进一步加强支部内部的沟通交流和团结协作,弘扬教育家精神,强化学校“三大卓越工程”和“五个一流行动计划”,共同推动支部的工作再上新台阶,共同为学生工作的繁荣与发展贡献学工人的力量!