您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

外语学院党委举行研究生“心怀'国之大者',逐梦奋斗青春”开学首日教育

2024-09-30           外语学院党委         浏览次数 10

2024年9月9日上午,为坚定新生党员理想信念,激发新生对党的信仰和追求,外语学院党委在333报告厅举行研究生“心怀'国之大者',逐梦奋斗青春”开学首日教育。外语学院党委书记韩春红,专兼职组织员、研究生辅导员,研究生党支部书记、支委,全体研究生新生党员及有入党意愿的研究生新生参加,活动由外语学院党委副书记兼副院长武娟主持。

韩春红以“心怀‘国之大者’,逐梦奋斗青春”为主题为在场新生上党课。她从外语学院底蕴深厚的历史文脉以及扎实的党建传统谈起,详细介绍了学院70余年发展的峥嵘历程。她表示,学院一代代师生党员坚定理想信念,不断叩问初心、砥砺奋进,发挥外语专业优势,成为推进中外文化交流互鉴的中流砥柱,为国家和社会的发展、为学校学院建设做出了突出的贡献,值得青年学子传承文脉,持续发扬。

她提到,党的二十届三中全会提出,当前和今后一个时期是以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期。面对纷繁复杂的国际国内形势,需要更多能够讲好中国故事、传播中国声音的外语人挺膺担当,在推进对外开放、提升国家文化软实力和中华文化影响力上积极作为、贡献力量。

她希望各支部以学生党建为抓手,持续发挥党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,夯实理论根基、牢记初心使命,强化纪律意识、坚持守正创新,努力建设新时代“一融双高”学生党支部。希望各位研究生新生能够持续强化外语专业本领,实现复合卓越发展,以实际行动赓续初心使命,为教育强国建设提供师大外语人的不竭智慧和奋斗力量。

党课结束后,外语学院2024年研究生新生党员见面会举行。外语学院党委委员、专职组织员高冬琴介绍了外语学院学生党支部的基本情况、新生党员组织关系转接注意事项及学生党支部工作规范。

外语学院兼职组织员冯烨介绍了学院学生党建服务中心工作情况。

学术型研究生第一党支部书记金晶、专业型研究生第一党支部书记原蓉洁、学术型研究生第三党支部书记冯烨、学术型研究生第二党支部支委高婕、外语教师教育方向辅导员陆云鹏依次介绍了各支部的特色做法和经验,并与研究生党员进行深入交流。