2023-12-28           孟宪承书院党委         浏览次数 21

12月6日,华东师范大学孟宪承书院学生第四党支部、音乐学院本科生党支部联合开展“追寻红色记忆,践行青春使命”主题党日活动,学校青年马克思主义者学院2023秋季学期学生党支部书记学习贯彻华东师范大学第十四次党代会精神专题培训班第1、2、5小组学员与会观摩,活动由孟宪承书院学生第四党支部书记艾美伶主持。

1.jpg

孟宪承书院关工委校外导师、上海市集邮协会邮票党课讲师团讲师顾震以《波澜壮阔的中国式现代化》为主题,从中国式现代化的概念解析出发,解读了中国式现代化的五个特征,“绿色成为新时代中国发展鲜明的底色”;带领探源“美丽中国”系列邮票,从家乡之美看壮丽山河。

孟宪承书院党员教师章申分享了学习学校第十四次党代会的感悟思考,“胸怀大局把握大势,擘画建设中国特色世界一流大学,这是一条扎根中国大地、心怀‘国之大者’的红色之路,更是一条坚持求实创造、坚定追求卓越的奋进之路。全面学习学校第十四次党代会精神,就是要求全体师大人与师大同向同行,在脚踏实地中守正创新,不断攀高行远、走向卓越。”

孟宪承书院2021级思想政治教育专业窦乐然以“剪取吴淞半江水,共乘青春百年舟——百年半淞园的前世今生”为题进行了分享,从启航,到风浪,再到新生,半淞园见证了上海这座‘红色之城’中几代中国青年的接续奋斗史,一场跨越百年的红色之旅从半淞园启航,而今,踔厉奋发的青春力量亦在此续写家国荣光。我们要认真回顾走过的路,不能忘记来时的路,继续走好前行的路。”

今年暑假,“师范教育协同提质计划”华东师大组团师范生实践育人项目组奔赴革命先烈方志敏的故乡江西省弋阳县开展红色研学活动。实践队员、孟宪承书院2021级历史学专业的刘雨萌向大家解读了“爱国、奉献、创造、清贫”的方志敏精神内核,“中国一定有一个可赞美的光明前途,这是革命先烈方志敏同志牺牲前的最后一句话。她希望师范生们能将系列红色精神传承弘扬,为教育家精神提供鲜活有力的时代注脚。

孟宪承书院2022级思想政治教育专业蔡嘉以“陈旭麓:以‘新陈代谢’理解中国近代史”为主题,带大家走进了华东师大的创始人之一陈旭麓先生,“党用伟大奋斗创造了百年伟业,无数仁人志士、有为青年前赴后继、埋头苦干,为吾辈青年树立了榜样力量。从党史到校史,红色文化代代相传。

孟宪承书院学生第四党支部预备党员陈敏、入党积极分子张桓分享了公费师范生以实际行动反哺家乡、传承接力教育梦想的故事。自2020年进校以来,陈敏和同学们一起开展了“反哺家乡教育,助力乡村振兴——华东师大‘寻·梦’”师范生寻甸实践项目,目前已开展3年。陈敏表示:“在我的周围,还有很多和我一样有着相同梦想,希望能振兴中西部乡村教育的公费师范生。希望我们的实践行动能孵化更多的经验,辐射到更多的中西部地区。”。

在总结环节,孟宪承书院副院长(挂职)杨亚星表示,“从‘知’到‘行’再到‘思’,学生党员需不断进阶成长。培根铸魂、启智润心,教师是个神圣的职业,师范生党员更应该以史为鉴、以教育家精神为引领,厚植理想信念,积极挺膺担当,做‘回得去、留得下、教得好’的人民教师。”

校学生(研究生)工作处副处长李燕表示,“学生党员是大学生中信仰坚定、能力突出、素质优良、作风过硬的青年政治骨干。如何更好的激发学生党员‘领头雁’作用,更好地引导青年群体矢志不渝追究卓越,是学生党支部书记和广大一线思政工作者需要深思的命题。这次联学活动,是强化思想引领、提升育人实效的一次创新尝试。希望师生党员能将所思所想所悟在青年群体中弘扬,做好‘引路人’。”