您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

教育学部党委举办“铸魂增智强信仰,锐意创新领未来”2024年新生党员教育活动

2024-10-08           教育学部党委         浏览次数 10

2024年9月14日下午,华东师范大学教育学部党委在普陀校区逸夫楼报告厅面向195位新生党员举行“铸魂增智强信仰,锐意创新领未来”新生党员教育活动,深入学习贯彻党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,引导新生更好地理解党员的责任与使命,以更加坚定的信念、更加饱满的热情,投身于教育强国建设。学部党委书记闫露,党委常务副书记、纪委书记黄瑾,党委副书记沈晔,党委委员匡瑛、荀渊、胡耀宗,学部主任助理沈伟、吴汴以及教师党员代表等出席本次活动,活动还特别邀请奉贤中学校长林春辉、闵行区浦汇小学校长张蕊两位来自基础教育一线的教师党员代表。

教育学部党委举行2024年新生党员教育活动

“凝心聚力共前行”支部风采展示

学前教育学系2023级研究生党支部书记徐颖和教育学部本科生党支部代表邵时骓分别分享了支部建设经验和活动成果,为新生党支部提供借鉴和参考。

徐颖分享了支部如何将专业特色融入支部建设,通过理论学习和实践活动,如“红色采风”项目和“童心同行,欢度六一”等,增强党员的专业素养和社会责任感。“支部还通过制度建设,明确了组织纪律,提升了支部工作的有序性和高效性。”

邵时骓从自身发展经历出发,介绍了支部在发展党员培养中如何坚持推行朋辈导师制度以确保入党积极分子的稳步成长,以及如何立足学科特色,依托关工委老党员资源,面向1000+本科生发挥党建引领作用。

学前教育学系2023级研究生党支部书记徐颖作分享

教育学部本科生党支部代表邵时骓作分享

“肩负使命勇担当”党员代表分享

教育学部学生党建中心成员、高等教育研究所2022级硕士生党员魏建国和本科生党支部肖经晶作为党员代表,分享了他们在党建工作中的成长、收获与思考。

魏建国以“组织一次大规模的党员集中学习教育活动需要注意哪些事项”这一问题出发,分享了两年来他在学部学生党建中心参与党务管理工作的思考,并以“党旗引领明方向、建设为先聚力量、中心主线为学生,心系你我零距离”来概括学部党建中心与学生党员的缘分,真诚地欢迎2024级新生党员加入党建中心大家庭,参与到党的工作中。

肖经晶以“从书本到行动”“从愿景到能力”“从追随到领航”三个转变,分享了在学部本科生党支部里实现知行合一、敢想敢为、厚积薄发的个人成长目标的过程。她号召新生党员要胸怀教育理想,铭记党员担当,不断学习进步,努力贡献力量。

高等教育研究所2022级硕士生党员魏建国作分享

教育学部本科生党支部党员肖经晶作分享

“奋楫扬帆向未来”新生党员代表发言

教育管理学系2024级研究生徐之暖作为新生党员代表发言,她引用习近平总书记在党的二十大报告中对青年一代的期望,强调了青年的力量和责任,分享了自身参与志愿服务和学生工作经历,号召全体新生党员牢记“求实创造、为人师表”的师大校训,秉持“追求卓越、引领未来”的教育学部精神,不断学习,勇于创新,主动作为,积极投身教育强国建设。

教育管理学系2024级硕士研究生党员徐之暖发言

“传承教育家精神”书记微党课

闫露为新生党员带来“传承教育家精神,强国筑梦新时代”微党课,带领回顾师大教育学脉传承,鼓励学部师生党员在全国教育大会召开之际立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者,并寄语全体新生党员要在加快建成教育强国的征程中努力创获智慧,勤学笃行,提升专业化素养;陶熔品性,传承学脉,践行教育家精神;坚定信仰,勇担使命,握紧强国接力棒。

教育学部党委书记闫露讲微党课

“教育领航传薪火”教师党员访谈

张蕊、林春辉、国际与比较教育研究所教授沈伟、教育信息技术学系教授吴汴与新生党员进行面对面交流。

张蕊勉励新生党员重视党性锻炼,坚定信念,不忘初心、牢记使命,永远跟党走,希望新生党员们牢记立党为公的初心和建党宗旨,积极践行使命。

林春辉希望新生党员成为“学以致用,知行合一”的教育者,将理论知识转化为实践,推动个体和社会的和谐发展,他分享“认准事”“沉下心”“做成事”三个原则,鼓励新生党员通过实践内化教育信念,以个体成长促进社会发展。

沈伟希望青年党员要知行合一、身份统一、注重自我更新,时刻铭记党员身份与使命担当,寄语未来教育引领者们要心怀大我、至诚报国,做扎根于中国大地的专业研究。

吴汴从数字化教育方面建议新生党员要以开放的心态拥抱科技,以创新的意识丰富学习体验,以反思的态度更新教学实践,以包容的视角进行知识跨界交流。

“教育领航传薪火”教师党员访谈

重温誓词启新程

活动最后,在黄瑾的带领下,与会党员集体重温入党誓词,再次向党组织做出庄严承诺。

集体重温入党誓词