您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

地理科学学院本科生协同育人党支部与中科院青藏高原研究所环境第一党支部在普若岗日冰原开展“极地精神与青藏科考精神”共建研讨

2024-10-08           地理科学学院党委         浏览次数 80

2024年9月13日下午,华东师范大学地理科学学院本科生协同育人党支部中国科学院青藏高原研究所环境第一党支部,在海拔5400米的西藏那曲双湖县普若岗日冰原的第二次青藏科考“守护水塔:‘一原两湖三江’标志性科考”大本营举行支部共建活动,围绕“极地精神与青藏科考精神”主题进行深入探讨。中国科学院青藏高原研究所(青藏所)党委委员、青藏所副所长安宝晟,党委委员邬光剑,华东师范大学地理科学学院本科生协同育人党支部书记史贵涛及两个支部的党员代表参加会议。

mmexport1726795280348.jpg

安宝晟谈到,今年正值中美青藏高原冰芯合作四十周年,在过去的四十年中,青藏高原的冰芯研究主要是由美国科学家主导,在前日举行的中美青藏高原冰芯合作四十周年会议上可以看到,以中国科学院院士姚檀栋为代表的中国科研团队已经在该领域崭露头角,并逐渐成为引领者。姚檀栋院士与美国科学院院士朗尼·汤普森的合作,不仅体现了两国科学家之间的友好合作,更为年轻一代的科研人员树立了榜样。

带领支部极地研究团队参与到此次科考活动中的史贵涛表示,极地精神激励青年研究者投身于极端环境下的科学研究之中,通过参与第二次青藏科考冰芯钻取任务,他们深刻体会到在高海拔地区开展科考工作的艰苦。“前辈科学家们数十年如一日坚守在青藏高原上的青藏科考精神,给支部每一位参与者留下了深刻的印象”。

mmexport1726795285489.jpg

地理科学学院本科生协同育人党支部成员参与科考

史贵涛谈到,支部成员在此次青藏高原科学考察活动中展现了顽强拼搏的精神风貌。“他们勇敢攀爬冰川,在零下十几度的严寒中,一丝不苟地记录着每一个观测数据;为了获取珍贵的第一手资料,使用专业的钻探设备钻入坚硬的冰层之中,小心翼翼地提取出冰芯样本,这些样本将为气候变化研究提供珍贵资料。尽管高原反应带来的缺氧状态让每个人都感到头昏脑涨,心跳加速,但他们没有一人退缩,反而以更加饱满的热情投入到每一项工作中去。大家互相鼓励,团结协作,在艰苦的环境中克服了一个又一个难关,也在这一过程中收获了宝贵的实践经验与深厚的友谊。”

史贵涛表示,这次经历不仅加深了支部成员对青藏高原复杂自然环境的认识,也极大地提升了他们面对困难时不屈不挠的精神品质,体现了“高原缺氧不缺精神”的可贵信念。“通过这样的亲身实践,学生们不仅在学术上有所收获,更在精神层面得到了一次深刻的洗礼。”本次共建活动不仅是对科教融合理念的生动实践,也是对青藏科考精神的一次深刻诠释,标志着双方在高海拔地区开展科教融合活动取得了圆满成功。

mmexport1726795288188.png

支部共建人员合影

本次“守护水塔:‘一原两湖三江’标志性科考”行动聚焦普若岗日冰原(一原)、色林错-纳木错(两湖)以及长江源-怒江源-雅江源(三江)等关键区域,通过多任务、多学科、多手段开展亚洲水塔变化与影响、生态系统与碳循环等地球系统科学综合考察研究,认识冰冻圈变化对亚洲水塔变化的作用等方面,以高水平科考成果支撑区域高质量发展。