您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

公共管理学院党委理论学习中心组专题学习全国教育大会精神

2024-10-09           公共管理学院党委         浏览次数 10

2024年9月23日,华东师范大学公共管理学院党委理论学习中心组举行全国教育大会精神专题学习会。学院班子成员参会,教工党支部书记列席,会议由学院党委副书记(主持工作)高恩新主持并领学。

高恩新在领学时表示,全国教育大会是对新时代新征程加快建设教育强国作出动员部署的一次重要会议,为加快建设教育强国指明了方向、描绘了蓝图、部署了任务。习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话高屋建瓴、思想深邃、内涵丰富、意义重大,深刻回答了新时代新征程为什么要建设教育强国、建设什么样的教育强国、怎样建设教育强国等一系列重大问题,把党对中国特色社会主义教育发展规律的认识提升到了新高度,具有很强的政治性、思想性、指导性,是未来学院工作发展的根本遵循和思想旗帜。

高恩新表示,班子全体成员要认真学习校党委书记梅兵在全校教师干部大会上传达全国教育大会精神的重要讲话,确保各项工作稳步推进。在“学思践悟”的基础上,加强公共管理学科与经济社会发展的对接,找准学科建设和专业建设改革的对接点、突破点、生长点,优化学科内涵建设,深化育人教育改革,注重服务与贡献导向,以高质量的人才培养和高水平科学研究服务国家和上海经济社会发展。

随后,学院班子成员就本次全国教育大会精神学习感悟并结合自身学习和工作实际谈感受、话关注、道期盼。

王婧表示,通过学习教育大会精神,对教育强国建设的内涵要求和战略部署有了更深刻的理解,新学期将继续坚定不移落实好立德树人根本任务,加快构建更加健全、更加有效、更加精准的全过程全方位思想政治育人工作体系。

路锦非表示,通过研读大会报告精神,再一次深刻感受到了2035年建成科技强国和教育强国奋斗目标的紧迫性。教育、科技、人才三位一体融合发展既是工作任务,更是使命要求,下一步的人才培养中需进一步突出科教融合育人特色和优先地位,时刻思考“公管何为”,全力打造服务国家和上海的“公管方案”。

王法硕表示,要将深入学习贯彻全国教育大会精神同学习贯彻党的二十届三中全会紧密结合起来,将本科教育教学工作改进与进一步全面深化教育改革深度结合起来,更要围绕“十五五”发展规划进行前瞻性布局,将人才培养和学院未来发展一体谋划、协同推进,加快形成“点”与“面”相互支撑、相互促进的良性发展局面。

高恩新在总结时表示,班子成员要主动对标对表、找准定位、加强研究,切实用全国教育大会精神指引发展方向、解决发展难题、规划发展布局。下一步要继续认真研读习近平总书记《论教育》,深刻领悟总书记重要讲话精神实质和核心要义,切实统一思想,把智慧力量凝聚到教育强国建设的各项任务上来,推动学院事业不断向前发展。