您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

社会发展学院党委与赤水天台镇党委签订党建共建协议,赓续赤水情,共绘振兴图

2024-10-09           社会发展学院党委         浏览次数 10

2024年923日下午,华东师范大学社会发展学院党委与贵州省赤水市天台镇党委在闵行校区法商北楼525举行党建共建签约仪式。天台镇党委书记陈庆峰、副镇长王静、党政办主任罗艺、党建办主任滕骏涛、经发办主任钟源,校党委组织部副部长谭红岩、社会发展学院党政领导班子参加仪式。

社会发展学院党委书记熊琼在致辞中表示,双方有着务实的共建基础和条件,希望双方以党建共建为纽带,把握机遇,充分发挥双方优势资源,切实在人才培养、乡村振兴等方面取得更大的成绩。社会发展学院党委也将深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,积极发挥专业优势,发挥专业所长,在社区工作者教育培训、交流互访、乡村治理等方面做好结对帮扶工作,脚踏实地服务乡村振兴。

社会发展学院院长文军介绍了赤水乡村振兴研究实践基地阶段性成果以及下一步工作计划。文军表示,暑期乡村新内生发展团队驻点天台镇,开展了一系列专题讲座、工作坊、民俗文化节等活动,受到了社会广泛关注。未来,学院将积极对接国家战略,成立人工智能与城乡融合发展研究院,依托闵行浦江镇、云南寻甸、贵州赤水、湖北荆州等多个乡村振兴实践基地,打造社会发展学院东中西部乡村振兴服务圈,常态化推进乡村振兴,为中国式现代化建设贡献专业力量。

陈庆峰表示,大夏三迁,缘起赤水,双方在教育、文化等方面结下了深厚的情谊。天台镇与社会发展学院党建共建合作有载体、有资源,通过理论和实践的有机结合,希望双方在镇域层面的乡村振兴方面有更进一步的探索。

陈庆峰与熊琼共同签署了党建共建协议,文军向陈庆峰赠送院旗,双方将通过共建合作的方式共谋发展,共同助力乡村振兴。

签约仪式后,双方共同参观了闵行区大零号湾科技创新策源功能区展示馆、华东师范大学党建服务中心、校史馆、陈彪如学术成就陈列室等场馆,了解了学校光荣的办学历史、厚重的学术文脉和丰硕的办学成果,感受上海科创集聚区的魅力。

天台镇党委一行还前往长宁区华阳街道、闵行区浦江镇等地,实地考察了多个特色基层治理点,深入了解上海基层社区治理、乡村治理、党群服务、居民自治等方面的创新做法与成功经验。

9月24日,作为学校对口合作的单位,天台镇参加了学校工会组织的教职工节日慰问品内购会,准备了数十种丰富的赤水特产以供选购。内购会上,天台镇代表积极与工会主席们沟通,听取需求、学习经验,希望能在未来将优质的赤水特产更好地呈现给学校教职工。

未来双方将进一步加强沟通、深化合作,共同探索以校地携手促进乡村振兴的新路径、新方法,为推动经济社会发展做出更大的贡献。