您的位置: 首页  党建工作  新闻动态

国际合作与交流处党支部、医学与健康研究院教工党支部开展“弘扬教育家精神”联组学习

2024-10-10           机关党委         浏览次数 10

2024年9月29日,华东师范大学国际合作与交流处党支部、医学与健康研究院教工党支部以“弘扬教育家精神”为主题开展联组学习,聚焦《中共中央 国务院关于弘扬教育家精神加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,深入学习教育家精神内涵。

国际合作与交流处党支部书记、处长蒯曙光着眼“教育”关键词谈到,从历史的各个角度来看,教育对国家民族的影响都极其深远。立足工作实务,作为高等教育工作者,无论身处教学科研或服务管理岗位,面向未来时均应深刻思考并实践“如何为人类科技文化积极贡献,如何提升国家在全球事务中的国际影响力”。

医学与健康研究院教工党支部书记、副院长、医学院筹建办公室副主任徐敏华表示,《意见》是教育工作者的纲领与行动指南,将师德师风建设作为教师职业生涯的重中之重,深刻阐明何以为师为范。结合本职工作,她谈到,医学与健康研究院的党建工作紧扣中心任务,立足“高水平、小而精、专业性、服务型”建设定位和目标,坚定致力于在本领域培养专业化高素质的医学人才,为新医科大健康贡献力量。

医学与健康研究院教工党支部党员、教授张晓燕和博士后任保印就各自研究领域先后作了分享。

张晓燕聚焦肾脏健康研究所建设历程,介绍了研究所的发展目标与定位、重点建设与研究方向、英文刊物与网站、科研发表与学术交流等内容。

任保印以“生物钟与健康”为题,介绍了生物钟的起源、其与昼夜节律的关联、生物钟紊乱对机体的影响及管理策略。

在实务探讨环节,双方党员围绕国际合作交流项目、外籍专家工作、学生海外研修等涉外服务管理具体事项开展了互动交流。

医学与健康研究院教工党支部组织委员赵珍珍谈到,通过支部联组学习,加深了对学校国际合作交流工作的了解与理解,对既有与潜在的国际合作交流资源有了更全面的认识,期待更好地利用相关资源,助益研究院师生的国际化发展。

国际合作与交流处党支部纪检委员、主管孟雨表示,支部联组学习使医学与健康研究院和国际合作与交流处两个校内单位增进了理解与互信,这为未来共同探索国际合作交流资源奠定了良好的基础,会后希望同研究院保持沟通交流,携手努力推进医学领域的国际化发展。