您的位置: 首页  党校工作  工作动态

第19期青干班聚焦“卓越育人”“科技创新”两大主题开展辅导报告

2023-03-19           组织部         浏览次数 128

3月15日下午,第19期青年骨干理论培训班开展两场辅导报告,40余名学员参加学习。报告分别由党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红、第19期青干班班长缪炜恺主持。

校党委副书记孟钟捷首先作了题为“踔厉奋发、追求卓越,确立新发展阶段高等教育卓越育人的新范式”的报告。他从我国高等教育发展的宏观分析入手,指出当前高等教育面临着内涵更深、目标更高、要求更具体的时代挑战,需要将时代之需与国家之急牢牢结合起来思考问题。他从学校的现实实践出发,为全体学员详细深入地解读了学校卓越育人方案,着重指出应以马克思“人的全面而自由发展”为根本追求目标和第一性原理,积极探索学校的卓越人才培养路径。在此前提下,孟钟捷通过具体的数据、图表和案例,生动地介绍了由一目标(全面而个性发展)、三阶段(培根、筑基与融通)、两课堂(第一课堂与第二课堂)与四导向(思维导向的通识教育、前沿导向的专业教育、英才导向的智能教育、研究导向的教师教育)完整组成的“1324”卓越育人模式。并依次从贯彻落实立德树人、基础学科拔尖学生培养、深化专业综合改革、卓越课程行动计划、卓越师资行动计划、跨学科交叉复合型人才培养、创新创业教育与科研训练、国际化办学等八个方面,论述了卓越育人在助力全面而个性化发展方面的重点布局,突出了新文科与新工科建设的蓝图目标。整场报告高屋建瓴,扎根现实,为学员们指明了卓越育人的清晰目标和切实进路。

校党委副书记孟钟捷作主题报告

韩春红在总结中提到,校党委副书记孟钟捷的报告贯穿了“以本为本”“以人才培育为核心”的关键理念,为青年骨干的稳健成长和相关工作思路的优化细化指明了前景和方向;强调了落实立德树人根本任务的重要性,号召学员们要在各自的岗位上提升为党育人、为国育才的意识,形成“人人都是卓越育人主体,人人要为卓越育人作贡献”的自觉,为学校卓越育人和事业高质量发展贡献自己的智慧和力量。

党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红主持报告

随后,城市与区域科学学院院长兼党委副书记杜德斌作了题为“世界科技变局与中国科创中心建设”的报告。他从“科技创新:大国竞争的核心支撑”“科技创新活动的空间集聚规律”“全球科技创新中心的核心要素”与“加快建设上海科创中心的建议”四个方面展开,运用翔实的数据,分析指出科学技术是大国竞争的核心支撑,科技领先已成为决定大国竞争胜负的关键,并着重引领学员们探讨了目前中美科技竞争力的客观差距,认为创新应当是钉子状的,科技创新中心的组成结构应由核心层次(人才)、主体层次(企业、大学与政府)以及支撑层次(创新文化、资本市场、创新设施与创新服务等)三个层次的要素组成,为学员们上了一堂生动精彩的科技育人课程。

城市与区域科学学院院长兼党委副书记杜德斌作主题报告

第19期青干班班长缪炜恺主持报告

在提问与讨论环节,青干班学员缪炜恺、徐娟、熊申展、张翼飞、孟雨分别就科学研究的组织形态发展趋势、国家机构改革背景下的科研管理工作、高校在城市科创中的作用、高校科技成果转化、科创企业成功案例对人才培养的借鉴意义等主题与杜德斌教授交流,现场气氛热烈。