您的位置: 首页  党校工作  工作动态

第19期青干班学习贯彻党的二十大精神,聚焦“咨政建言”,开展辅导报告和现场教学

2023-04-03           组织部         浏览次数 163

329日,第19期青年骨干理论培训班开展两场辅导报告,并前往国家教育宏观政策研究院开展现场教学,旨在引领学员进一步贯彻落实党的二十大精神,思考如何更好地服务国家重大战略需求。党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红、党委组织部副部长余柏蒗出席,40余名青干班学员参加学习,第6期院系级党组织组织员培训班30余名学员列席首场辅导报告。报告由余柏蒗主持。

余柏蒗主持报告

校友工作办公室主任、教育发展基金工作办公室主任、软件工程学院党委书记(兼)斯阳首先作了题为“学习贯彻党的二十大精神 永远跟党走 奋进新征程”的报告。他首先强调要把学习贯彻党的二十大精神与学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合起来,全面把握精神实质;要紧密结合部门、行业、领域的实际,学懂弄通悟透;要理论联系实际,以学促干、学用结合;更要“一分部署、九分落实”,有明确的时间表和施工图。随后,他围绕从“以俄为师”到“两个结合”、从“两个务必”到“三个务必”、从“窑洞对”到新时代答案、从四个现代化到中国式现代化等四个主题,提纲挈领地描摹了中国共产党筚路蓝缕、为实现中国式现代化而努力奋斗的风雨历程。最后,斯阳立足二十大报告中的相关定位和表述,强调教育、科技和人才是建设社会主义现代化国家的基础性和战略性支撑,以主题、发展、世界、责任和方向五个维度阐释了高等教育在实现中国式教育现代化中的核心枢纽作用。整场报告内容翔实、脉络清晰、观点突出,为学员深刻领悟二十大精神,强化“建教育强国、以教育强国”的使命担当提供指引。

斯阳作题为“学习贯彻党的二十大精神 永远跟党走 奋进新征程”的报告

余柏蒗在总结中提到,斯阳老师的报告为学习贯彻党的二十大精神提供了新的思路,即结合十八大、十九大报告,结合中国共产党的发展历程,领会其蕴含的“一以贯之和不断改进、不断自我革命”的精神内核;强调以二十大精神指导并落实立德树人根本任务,思考如何统筹教育、科技和人才三位一体的关系,形成合力服务于国家现代化建设。

19期青干班学员、第6期组织员培训班学员听取报告

随后,全体青干班学员前往国家教育宏观政策研究院(简称“宏观院”)进行现场教学,教育学部副主任兼宏观院执行院长柯政带领参观并介绍基本情况。

柯政带领全体学员参观国家教育宏观政策研究院

柯政为学员们作了题为“学术研究和咨政建言相互促进的思考”的报告。他从“需要什么”和“学到什么”两方面展开论述,指出前者的关键在于能够凸显基本原理和学术主张的宏观“理论”指导、注重国际比较和数据追踪的精确“数据”分析、定位舆论引导和通道优势的“话语”角色作用;而后者则聚焦于围绕真实和重要议题的“问题”意识、强调证据和换位思考的严密“论证”、具备朴实特色且定性定量的精炼“表达”。柯政在报告中运用大量案例论证了咨政建言的核心要点及其与学术研究之间的相互作用,为学员们展现了如何以自身专业服务国家需求的新路径、新方法和新视角。

柯政作题为“学术研究和咨政建言相互促进的思考”的报告

韩春红和余柏蒗在总结讲话强调每位学员要深入思考如何通过做好自身工作更好地融入学校整体事业格局,更好地落实国家需求;号召学员们秉持对接国家战略的理念,积极探索跨学科理论与研究方法,结合自身专业领域主动参与咨政建言等社会服务工作。

在提问与讨论环节,青干班学员柯怡文、孟雨等人分别就机关行政工作如何提高站位、国际比较的重要作用等问题与柯教授展开交流,现场气氛热烈。

学员进行互动交流