您的位置: 首页  党校工作  工作动态

拓思路 谋发展 | 华东师大第6期组织员培训班开展现场教学

2023-04-03           组织部         浏览次数 194

近日,为进一步加强组织员队伍建设,促进组织员业务能力提升,创新党建工作思路,提升党建工作水平,由校党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红、党委组织部专职组织员李海芬带队,第6期院系级党组织组织员培训班赴复旦大学、同济大学、普陀区党群服务中心、普陀区万有引力新就业群体党群服务中心开展现场教学。

学党建创新成果,在创新中积蓄力量

330日上午,培训班学员前往复旦大学参观新时代上海高校党建创新实践基地。复旦大学党委组织部副部长罗凌为学员们进行现场讲解,他详细介绍了新时代上海高校党建创新实践基地的建设背景和建设过程,并结合展览展示区的大量图片、详实数据、典型案例,带领学员们回顾了上海高校传承红色基因的百年奋斗征程,纵览了党的二十大精神指引下上海市委把高校建设成为坚持党的领导的坚强阵地、以高质量党建引领落实立德树人根本任务、引领推动一流大学建设、引领服务国家战略和区域经济社会发展的丰硕成果。此外,作为全国高校党建示范高校,罗凌介绍了复旦大学创新构建“三线联动”机制、深化“党旗领航铸魂育人”工程等党建创新实践举措,带领学员们实地参观了红色服务驿站、红领(书记)工作室、组织生活室、多媒体党建教室等实践功能区。学员们通过视听结合的方式学习了上海高校党建创新的实践成果,了解了上海高校不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命的生动实践,更加明晰了“继续探索、走在前头”的工作路径。

参观新时代上海高校党建创新实践基地

随后,学员们前往复旦大学老校长陈望道旧居——《共产党宣言》展示馆,聆听了复旦大学“星火”党员志愿服务队讲解员讲述的《共产党宣言》诞生、传播、翻译的过程及其深远影响,参观了复原后的陈望道书房,了解了《共产党宣言》中文首译本译者陈望道的生平事迹,通过一份份珍贵的史料和历史文物,切身感受被习近平总书记多次提及的“真理的味道”的故事,实地感悟老一辈革命家的初心使命。

参观《共产党宣言》展示馆

在复旦大学合影

谋基层党建发展,在调研中锚定方向

当天下午,学员们前往同济大学调研党建工作示范高校创建经验和基层党建阵地建设情况。同济大学党委组织部副部长杨秋华从基础数据、思路理念和举措方法三方面介绍了同济大学全国党建工作示范高校创建的经验。他提到同济大学党建工作示范高校创建总体思路是以一流党建引领一流大学建设,并从工学思维、工科逻辑、工程办法、工匠精神四个方面讲述了创建理念。在创建的具体举措上,他表示要抓制度建设,构建党建工作标准体系;抓队伍建设,培养高素质党务工作队伍;抓干部培训,持续提升综合治理能力;抓平台建设,打造特色党建工作阵地;抓重点任务,着力打造基层党建品牌;抓机关作风,强化干部引领示范作用;抓考核评价,形成党建工作责任闭环;抓辐射推广,努力保持党建示范高地。

杨秋华作情况介绍

座谈交流环节,韩春红对同济大学组工同仁表示感谢,并对我校的党建工作做了简要介绍,同时希望我校组织员把吸收到的好想法带回去,做好知识和视野的储备。随后双方就组织员工作职责、二级党校办班等具体问题展开讨论。

座谈会现场

会后,培训班学员前往同济大学西北三楼学生社区党建活动室、全国首批党建工作标杆院系——同济大学建筑与城市规划学院党委“党员之家”参观,了解同济大学基层党建阵地建设经验。

参观同济大学建筑与城市规划学院并合影

观基层治理经验,在学习中拓展思路

324日下午,培训班学员赴普陀区党群服务中心和普陀区万有引力新业态新就业群体党群服务中心参观学习。普陀区党群服务中心是一个集引领、管理、服务、示范、联动等功能于一体的综合型党群阵地。学员们先后参观了一楼的城市客厅、城市书房,二楼的初心展厅、初心礼堂和三楼的屋顶花园等活动和展示区域,感受苏州河的变迁,回顾普陀区的发展历程,也在点亮“微心愿”和各种便民服务中,感受到了中心在为社区居民办实事中的巧思和用心。

参观普陀区党群服务中心

随后,学员们走进用集装箱搭就的党群服务中心——普陀区万有引力新业态新就业群体党群服务中心,先后参观了同心同行党群服务中心、同心逐梦、同心港湾,详细了解其建设背景、思路、运转概况,实地感受基层治理的创新实践,学习了不同业态基层党建工作和阵地建设的先进经验和做法。

参观普陀区万有引力新业态新就业群体党群服务中心