您的位置: 首页  党校工作  工作动态

走好新时代的“赶考路” | 第19期青年骨干理论培训班暨学习贯彻党的二十大精神培训班赴河北西柏坡等地开展现场教学

2023-04-20           组织部         浏览次数 120

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深刻领会党的历史经验,走好新时代赶考路,2023412日至415日,我校第19期青年骨干理论培训班(青干班)暨学习贯彻党的二十大精神培训班前往河北西柏坡等地开展现场教学。现场教学由本期青干班班主任、校党委组织部副部长余柏蒗带队,青干班全体学员、部分高层次入党培训班学员参加此次活动。

重温党的“赶考”之路,学习以“两个务必”为核心的西柏坡精神

西柏坡革命教育基地是本次现场教学的首站。412日晚,西柏坡纪念馆研究部副主任史进平研究员为学员们作了《西柏坡历史与精神的启示》的主题报告。史进平结合习近平总书记在西柏坡的多次重要讲话和大量一手史料,生动解读了中共中央在西柏坡召开全国土地会议、部署指挥战略决战取得解放战争决定性胜利、召开中共七届二中全会的重大历史贡献,以及从毛泽东提出的“两个务必”到党的二十大报告提出的“三个务必”的理论发展,富有感染力地展现了中国共产党人艰苦卓绝、锐意进取的伟大奋斗历程,描绘了党的第一代领导集体对全面取得革命胜利后的忧患意识,阐释了以“谦虚谨慎、艰苦奋斗、实事求是、一心为民”为基本内涵的西柏坡精神。

史进平作《西柏坡历史与精神的启示》主题报告

学员们认真聆听报告

413日上午,学员们在西柏坡纪念馆前庄严列队,向五大书记塑像敬献花篮,奏唱国歌。全体学员在西柏坡纪念馆重温了新中国从这里走来的历程,实地参观了中共中央旧址,在西柏坡国家安全教育馆学习了党的隐蔽战线的光辉历史和国家安全知识。学员们对西柏坡精神的内涵与实质,以及革命先烈矢志不渝、笃行不怠的精神风貌和老一辈无产阶级革命家谦虚谨慎、艰苦奋斗的“赶考”精神有了更深刻的感悟和认识。

庄严列队,向五大书记塑像敬献花篮

参观西柏坡纪念馆

参观中共七届二中全会旧址

寻访赵州桥,学习精益求精的“工匠精神”

413日下午,学员们集体前往赵州桥。赵州桥以其独创的“敞肩式”设计,成为我国建筑史上的瑰宝,是中华优秀传统文化的杰出代表。在聆听讲解的同时,学员们不断为隋代匠人的精巧工艺所震撼,对我国古代工匠执着专注、敬业奉献、追求卓越的工匠精神表示由衷的钦佩。

学员们在赵州桥进行现场教学

探访正定古城,学习一心为民的精神风貌

随后,学员们赶赴正定开展集中学习。正定县是习近平总书记曾经工作过的地方。在县政府前,河北省高校学习宣传党的二十大精神师生巡讲团成员、河北正定师范高等专科学校马克思主义学院院长辛延英教授为学员们讲述了习近平总书记在正定工作期间急民所盼、为民服务、甘于奉献、勇毅前行的工作历程。学员们在认真聆听的过程中,深入学习了总书记在正定时期脚踏实地、实干担当的工作作风,并为总书记“让群众过上好日子”的人民至上情怀所感染。

辛延英讲述习近平总书记在正定的故事

参访冉庄地道战遗址,学习百折不挠的革命智慧

414日上午,学员们前往冉庄地道战遗址,在冉庄地道战纪念馆学习了抗日战争期间冀中波澜壮阔的斗争史,实地走访了以“抗战奇观、地下长城”著称的冉庄地道。长达16公里多的地道深刻展现了冉庄人民在党的领导下高超的斗争勇气与斗争智慧,体现了华北人民在残酷的斗争实践中坚韧不拔、百折不挠、勇往直前的拼搏毅力和干群一致、协同奋战、合力攻坚的团结精神。

参观冉庄地道战纪念馆

实地走访冉庄地道

参访白洋淀,学习英勇顽强的“雁翎精神”

革命老区白洋淀是本次现场教学的最后一个地点。414日下午,学员们前往白洋淀雁翎队纪念馆、小兵张嘎村等地进行参访,重温了淀上神兵的传奇故事,学习了白洋淀人民在抗日战争时期英勇顽强、视死如归的“雁翎精神”。学员们纷纷为军民一心齐抗战、人民战争力量强的事迹所鼓舞,也切身体会到老区在雄安新区战略背景下焕发出的新的发展生机。

参观白洋淀雁翎队纪念馆

此次现场教学是我校开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次重要学习实践活动。现场教学旨在通过沉浸式教学形式,把中国共产党筚路蓝缕的奋斗历程作为青年骨干理解初心使命的生动教材,进一步推动我校青年骨干加强党史学习,更好地弘扬以西柏坡精神为代表的党的革命精神、光荣传统与优良作风,以“赶考”永远在路上的清醒和坚定,将学习成果转化为岗位贡献的强大动力,在学校新阶段高质量发展的赶考路上不断书写优异答卷。