2023-05-09           教育学部党委         浏览次数 107

4月28日下午,教育学部本科生党支部开展“探寻教育家精神,践行新青年使命”主题党日活动。活动由党支部书记司桂霞主持,教育学部关工委副主任钱景舫作点评指导。

司桂霞表示本次党日活动是本科生党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的内容之一,旨在立足专业特色与学科优势,引导学生党员调研优秀教师,坚定教育理想、理解教育责任、勇担教育使命

三个调研小组代表分享了各组调研成果。

预备党员杨若尘介绍了第一小组活动开展的分工计划与访谈情况。“仁爱之心”“理想信念”“责任担当”“求真务实”是他们在对一线青年教师进行访谈后得到的关于“教育家精神”的四个关键词。

学生党员吴健分享了第二小组在对100多描述教师的绘画进行多维度分解、词频分析与意向分析后,总结出的教育家精神。他们归纳出的教育家精神是“责任担当”与“教育信仰”,是“专业素养的进步”与“对学生的爱”。

预备党员王章涵分享了第三小组从学理角度对教育家精神进行归纳的过程。通过访谈教育理论研究学者,他们表示“立德树人”“与时俱进”“脚踏实地”三个词是教育家精神的关键。教育家要在思想道德上做出榜样,亦要在教育实践中做好排头兵。

钱景舫将同学们的分享总结为一个概念——“内在的本质”。他认为,优秀的教育工作者不一定是教育家,但所有优秀的教育工作者都在追求一种内在的、本质的能力,都在向成为教育家靠拢。他结合师大发展历史个人成长经历,重点阐述了为什么要注重教育以及为什么要培育教育家。他推荐了《师魂》《文脉》《传承》三本书,希望同学们深入了解教育学部前辈的光辉业绩,传承前辈先贤教育报国的初心,担当起民族复兴的大任。