您的位置: 首页  党建工作  工作动态

教育部第六巡回指导组赴生命科学学院党委督导主题教育工作暨我校首期基层党组织书记卓越领航工作坊举办

2023-05-18           生命科学学院党委         浏览次数 255

5月12日,教育部直属高校主题教育第六巡回指导组组长赵忠一行赴我校生命科学学院党委督导学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育工作情况。校党委常委、副校长、党委组织部部长程静出席会议。校主题教育领导小组办公室工作组成员、党委组织部干部、生命科学学院党政领导班子及师生党支部书记代表,党员代表等30余人参会。本次会议作为我校首期基层党组织书记卓越领航工作坊向各院系书记开放。孟宪承书院党委书记兼院长吴薇、化学与分子工程学院党委书记鲜跃仲、法学院党委书记岑峨、生态与环境科学学院党委书记刘婕参加工作坊。会议由党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红主持。

生命科学学院党委书记党远鸿围绕“‘教育、科技、人才’三位一体,以学院高质量发展赋能科技强国建设”这个主题,汇报学院主题教育开展情况。党远鸿指出,开展这次主题教育是党中央为全面贯彻党的二十大精神、动员全党同志为完成党的中心任务而团结奋斗作出的重大部署,是深入推进新时代党的建设新的伟大工程的重大部署。生命科学学院突出全覆盖多形式的主题教育学习,以学院中层领导干部为重点、辐射基层党支部及全院师生,确保坚持学思用贯通、知信行统一。学院引入“生态系统”“政治生态”概念,以构建“五轴四环”党建工作生态圈形成共促高质量发展的强大合力,推进党建与事业发展的深度融合。他明确表态,学院党委将积极组织,有力推进,强化理论学习,积极指导实践,以推动高质量发展的新成效检验主题教育成果,以深化调查研究推动解决发展难题,以实际行动回答“强国建设,教育何为;教育强国,我们何为”。

党远鸿汇报学院主题教育开展情况

随后,生命科学学院党委委员、副院长、全国样板党支部书记、高校“双带头人”教师党支部书记工作室负责人姜晓东紧扣主题教育要求,围绕学院中心工作,从聚焦学习内容、创新学习方法、介绍学院教工党支部落实主题教育开展情况。教工第一党支部书记张美玲、生命医学系教工第二党支部书记杜冰、“上海党建工作样板支部”培育支部生化分子专业研究生第一党支部书记黄琴也分别结合教工党支部和学生党支部的实际情况,就目前开展主题教育的工作进展和特色做法等作汇报交流。

姜晓东介绍学院教工党支部落实主题教育开展情况

张美玲、杜冰、黄琴就目前开展主题教育的进展和特色作汇报交流

程静对生命科学学院党委开展主题教育的情况给予了肯定。她指出,学院作为第三批全国党建工作标杆院系创建单位,要做好全校的样板和表率,坚持原原本本学、研读指定书目、党员领导班子示范带头学,查漏补缺理论短板,从原文原著中思考工作发力方向,从调查研究中查找事业发展问题,以主题教育为契机梳理出关乎事业发展、师生关切的问题清单,并提出行之有效的解决方案,切实推动改革发展。

程静对生命科学学院党委开展主题教育的情况作点评

韩春红在主持工作坊时提到,各院系党组织要贯彻主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以高度的政治自觉、饱满的政治热情、严肃的政治态度投身主题教育;特别是领导班子要以上率下做好领学,在原原本本学的过程中找到事业发展的新增长点和增长极,以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干。

据悉,为全面推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,切实把主题教育成果转化为推动学校事业发展改革创新的生动实践,学校党委紧紧围绕主题教育总要求,推出“书记卓越领航工作坊”,通过交流研讨、示范带动,进一步增强基层党组织书记的政治判断力、政治领悟力和政治执行力,更好推动各院系级党组织的主题教育走深走实,以高质量党建引领推动事业高质量发展。