数据科学与工程学院本科生党支部前往中共上海地下组织斗争史陈列馆体验沉浸式剧本党课《印痕:红色使命》

2024-04-23           数据科学与工程学院党委         浏览次数 10

2024年4月19日上午,华东师范大学数据科学与工程学院本科生党支部组织前往中共上海地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居,体验以革命战士刘长胜为原型的沉浸式剧本党课《印痕:红色使命——在迎接上海解放的日子》,以第一人称视角体验真实版的“潜伏”生涯。

党课主持人介绍了情景党课各环节安排,并介绍了刘长胜故居的由来。中共地下组织斗争史陈列馆暨刘长胜故居是一栋西班牙风格的建筑,曾是中共上海局机关旧址之一、中共上海地方组织的指挥中心,也是上海工人运动和地下党杰出领导人之一刘长胜同志1946年至1949年在沪从事革命斗争时的居住地。

在讲解员的带领下,支部党员前往二楼、三楼参观展陈并开展情景互动。暗地接头的“麻将搭子”、丰记米号里的“赤胆忠魂”、永不消失的电波、写字台的“任务”、“胖刘老板”的荣泰烟号,支部党员亲身感受这一段历史印痕。讲解员介绍道,刘长胜同志之所以搬到这栋建筑,有众多原因:一是因为时任中共上海地下市委书记的张承宗住在这栋建筑的三楼,刘长胜搬到二楼,方便二人进行工作对接;二是因为附近街区就有国民党的警察局,刘长胜住在这里反而会让国民党抓捕地下党的行动“灯下黑”。由于需要谨慎行动,刘长胜和地下党同志交接情报的场所选在了麻将馆,在嘈杂的环境传递情报、里应外合;同时作为荣泰烟号的老板,烟号货架上烟的种类、摆放方式都很有讲究,这些信息可以编码成两个数字,柜台上会放着一本书,用这两个数字去查询柜台上那本书特定页面的特定一行字,就可以知晓刘长胜同志想要传达给组织的情报。因此即使刘长胜本人有时候不在烟号,情报传递工作也可以正常进行。

情景互动结束后,支部党员们拿到了《黎明前的诀别》党课剧本,开展寻找“地下党”的推理游戏。工作人员介绍了剧本创作背景,故事发生在1949年解放前的上海,国民党军统情报处处长王啸由于近几次抓捕行动的连续失利,便以结婚设宴为由召集了众多国民党高层,真实目的是找出其中给共产党通风报信的地下党人。

经过对每个人物的简单描述,同志们各自认领了角色,在演绎剧本的过程中,亲身感受解放前地下党员在腥风血雨的白色恐怖中“里应外合、解放上海”的革命故事。扮演地下党员的玩家互对暗号确认身份,并互相掩护。最终真正的卧底潜伏到了最后,获得了胜利。

通过沉浸式的演绎,党员同志们与历史产生隔空共振,切身体会当时身处白色恐怖风暴中心的中共地下党同志们舍小家为大家、舍小我为理想的牺牲精神,以及中共上海地下工作的艰巨卓绝和上海平稳解放的不易。

体验结束后,支部书记杨兴龙领誓,全体党员面向党旗重温入党誓词。