您的位置: 首页  党建工作  工作动态

第68-70期书记沙龙:凝心聚力抓好主题教育和党代会筹备,持续推动党建工作与事业发展“一融双高”

2023-05-24           组织部         浏览次数 252

近日,华东师大第68期、69期、70期书记沙龙在两校区依次举行,沙龙以“凝心聚力抓好主题教育和党代会筹备,持续推动党建工作与事业发展‘一融双高’”为主题,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,有力有序推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,做好学校第十四次党代会筹备工作。

校党委书记梅兵,校党委常委、副校长顾红亮,校党委常委、副校长,组织部部长程静出席沙龙,各院系级党组织书记分场次参与沙龙。沙龙由党校常务副校长兼党委组织部副部长韩春红主持。

华东师大第68期、69期、70期书记沙龙在两校区依次举行

与会同志汇报了当前各院系级党组织在组织做好学校第十四次党代会筹备工作和代表选举工作中的进展,汇报了本单位主题教育推进情况,并围绕“强国建设、教育何为”“强国建设、我们何为”两大课题,就如何持续推动党的建设与学校事业发展深度融合,以高质量党建引领推动高质量发展,如何在对接和服务中找到真问题、形成新思路、探索新路径,最大程度实现提升和共创展开深入研讨。

顾红亮、程静对近期主题教育推进和党代会筹备工作提出进一步要求,希望各院系级党组织按要求完成好规定任务,主动思考、积极作为,发挥好基层党组织的政治功能与组织功能,形成奋进新征程、建功新时代的浓厚氛围。

梅兵对于各院系级党组织书记提出的问题和建议一一回应,并肯定了各单位党建工作与事业发展双融合、双提高、双促进的意识。她表示,党的二十大报告将教育、科技、人才赋予“全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑”的重要地位,需要全校上下担当起办好人民满意的高等教育的使命和责任,为“建教育强国、以教育强国”作出新的贡献。结合主题教育深入推进,她向各院系级党组织书记提出,一是要加强统筹谋划和组织领导,以高度政治责任感扎扎实实做好主题教育和党代会筹备各项工作;二是抓住时代变革的发展机遇、攻坚爬坡上坎的发展难题,运用好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,奋勇争先、砥砺奋进,集中力量重点落实卓越人才培养创新引领、学科科研优化提升、国家战略精准对接,瞄准国家重大需求和行业产业发展需要,大幅提升服务社会能级;三是牢牢把握党建工作和事业发展的深度融合,厘清高质量党建的深刻内涵,力求党建有品牌、行动有标杆,全力推动学校党的建设和事业发展在新发展阶段实现新的跃升。

此次3期书记沙龙也是校领导主题教育调查研究活动之一,与会成员还就党建品牌建设、学科新增长点、引才育才机制、拔尖创新人才培养、师范生教育等方面进行了交流,力求以问题为导向、集各方之智慧,探索进一步推进高校党建工作与事业发展“一融双高”的方法举措,深化调研成果转化运用,持续巩固主题教育成果。