您的位置: 首页  党校工作  工作动态

三位一体推动“三大卓越工程” | 第20期青年骨干理论培训班开展专题学习

2024-04-29           组织部         浏览次数 10

4月24日下午,第20期青年骨干理论培训班在闵行校区办公楼403会议室开展专题学习,学校图书馆馆长吴瑞君以《“科技、教育、人才”三位一体推动“三大卓越工程”》为题作专题报告。报告由青干班学员、体育与健康学院教师孙洁丽主持。

吴老师1.JPG

吴瑞君谈到,新时代高等教育的任务发生了变化,对高校卓越育人工作提出了新的要求,未来人才需要提升“超越知识”“提升思维”“点亮灵魂”等方面的能力,进而以更高素质、更强能力、更新技能对接新质生产力的要求。高校要重点布局面向未来的学科,坚持“四个面向”,服务“国之大者”,加强“三大体系”建设,大力发展以问题为导向的跨学科研究,主动转换研究范式。高校教师要深入学习马克思主义人才观以及习近平总书记关于人才工作的重要论述,深刻理解高校引才育才、人才强校的指导思想,科学认识“教育、科技、人才”三者的内在联系。

最后,吴瑞君从“如何构建自主知识体系”“如何加强跨学科交流与合作”“如何平衡好国事和家事”等方面对与会教师提出建议。